Control de MOSH y MOAH:
Estándares globales frente a la presencia de contaminantes
En 2012 la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) publicó un informe relativo a posibles riesgos de nuevos contaminantes que podrían estar presentes en diferentes productos alimenticios1. Dentro de estos contaminantes destacó a los Hidrocarburos de Aceite Mineral (MOH), un grupo compuesto por Hidrocarburos Saturados de Aceite Mineral (MOSH) y por Hidrocarburos Aromáticos de Aceite Mineral (MOAH), dos grupos de contaminantes e impurezas tóxicas señaladas como potencialmente riesgosas para la salud y cuya presencia en alimentos está siendo regulada2. Luego de esto, en 2017, la Unión Europea publicó una recomendación para vigilar el contenido de estos compuestos en los alimentos, especialmente en grasas, aceites, pan, pasta, cereales, nueces, salchichas, pescado enlatado, cacao, chocolate, confitería, hielo y postres, así como en los materiales de embalaje que están en contacto con los alimentos3.
Desde ese momento, los productores de alimentos han implementado estrategias efectivas para reducir la presencia de estos contaminantes en los productos y contribuir a la seguridad alimentaria a través de buenas prácticas como el uso de lubricantes, aditivos de grado alimentario, revisión de prácticas de almacenamiento, limpieza y manipulación, y planes de verificación de estos contaminantes en alimentos y envases.4
Industria de grasas y aceites vegetales
Industria de grasas y aceites vegetales
Alimentar un Mejor Mañana
Las buenas prácticas de control de estos contaminantes se posicionan como un aporte al bienestar de los consumidores y fomentan la confianza en los productos alimenticios6. Además, el compromiso de las empresas con la implementación de prácticas más seguras refleja una visión a largo plazo que busca no solo el beneficio económico, sino también el bienestar general de las comunidades. Este enfoque integral hacia la seguridad alimentaria y la calidad de los productos es fundamental para alimentar un mejor mañana, donde los alimentos sean no solo nutritivos, sino también seguros.
El control de MOSH y MOAH va más allá de ser solo un asunto regulatorio, también es una oportunidad para la innovación y la mejora continua en la industria alimentaria. A través de la colaboración entre organismos reguladores, empresas y consumidores, es posible seguir avanzando hacia un futuro donde la seguridad alimentaria sea una prioridad y donde los estándares de calidad sean constantemente elevados en beneficio de los consumidores.
1 EFSA (2012). Panel on Contaminants in the Food Chain (Contam). Scientific Opinion on Mineral Oil Hydrocarbons in Food. EFSA Journal, 10(6), 2704. 185. Doi: 10.2903/j.efsa.2012.2704
2 EFSA (2012). Panel on Contaminants in the Food Chain (Contam). Scientific Opinion on Mineral Oil Hydrocarbons in Food. EFSA Journal, 10(6), 2704. 185. Doi: 10.2903/j.efsa.2012.2704
3 Comisión Europea. (2017). Recomendación (UE)2017/84 de la Comisión de 16 de enero de 2017 sobre la vigilancia de hidrocarburos de aceites minerales en alimentos y en materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos. Diario Oficial de la Unión Europea. 12(60). https://www.boe.es/doue/2017/012/L00095-00096.pdf
4 Food Drink Europe. (2019). Caja de herramientas para prevenir la transferencia de Hidrocarburos de Aceites minerales no deseados en los alimentos. https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/Guia_MOSH_MOAH.pdf
5 Zarate, J. y García, J. (Junio 15 de 2023). Nuevos enfoques en la calidad del aceite de palma colombiano. Investigación. https://elpalmicultor.fedepalma.org/nuevos-enfoques-calidad-aceite-palma-colombiano/
6 Umaña, L. (Agosto 3 de 2023). Análisis MOSH/MOAH en Aceites Vegetales: Garantizando la Seguridad Alimentaria. Blog TSI Life Science. https://tecnosolucionescr.net/blog/782-analisis-mosh-moah-en-aceites-vegetales-garantizando-la-seguridad-alimentaria