Aceites

vegetales en la alimentación

de salmónidos

Aunque el uso de proteínas alternativas ha llegado a representar el 50% del contenido de los alimentos suministrados a los salmones, el uso de insumos vegetales nutricionales en la elaboración de dietas de los peces sigue siendo uno de los desafíos que actualmente enfrenta la industria en Chile. Esto se debe a que los productores buscan proporcionar un alto valor nutricional a los peces a través del alimento, así como garantizar que los insumos provengan de fuentes sostenibles. 

En los últimos 30 años, los alimentos para peces han pasado de estar constituidos por una mayoría de ingredientes de origen marino a una mayoría de ingredientes de origen vegetal, y es en este escenario donde los aceites vegetales también han cobrado relevancia, representando cerca del 20% del contenido de alimento para salmónidos. Actualmente, y gracias a un profundo entendimiento de los lípidos, sabemos que la formulación de aceites vegetales tiene un rol fundamental dentro de la alimentación de los salmónidos debido a que el reemplazo de aceite de pescado por aceites vegetales podría reducir el valor nutricional de los productos de mar para el consumo humano, así como afectar la salud y bienestar de los peces.

En Team Solutions®, grupo estratégico de negocio de Alianza Team® —la tercera compañía de alimentos más sostenible en Chile—, hemos puesto a disposición nuestros más de 75 años de experiencia para aportar al desarrollo de una dieta sostenible para los salmones por medio de la caracterización de aceites vegetales y sus impactos. Es por esto que, basados en ciencia y conocimiento experto, buscamos proporcionar a la industria de salmónidos mezclas de lípidos y formulaciones hechas a la medida, provenientes de diversas fuentes vegetales y sostenibles que ofrecen ventajas nutricionales para los peces. 

Como parte de nuestro compromiso con la sostenibilidad y pensando en generar valor tanto para la industria como para el planeta, nos unimos a Red Pacto Global Chile, empleamos energía 100% renovable en nuestra operación local, contamos con un sistema satelital de monitoreo que nos permite garantizar trazabilidad a origen y transparencia en la cadena de palma, y trabajamos conjuntamente con nuestros proveedores para promover prácticas de agricultura regenerativa, las cuales poseen un enfoque holístico y están basadas en un sistema de principios y prácticas agrícolas que impactan positivamente los suelos, las cuencas hidrográficas, los servicios ecosistémicos y las comunidades.

Sumado a esto, hacemos parte del Programa Tecnológico para la Producción Local de Insumos Nutricionales para la Acuicultura en Chile, donde trabajamos junto a empresas, entidades tecnológicas y académicas para sustituir los insumos de base animal por insumos de base vegetal local, apuntando a reducir los costos productivos de alimentos, potencializar sus características organolépticas y nutricionales e impactar el crecimiento de los salmónidos

Los desarrollos en lípidos aplicables para la industria también pueden impactar el recubrimiento de pellets, permitiendo que el alimento tenga una velocidad de hundimiento adecuada y que no se desintegre en contacto con el agua, perdiendo su capacidad nutricional y energética. En materia de abastecimiento, nuestra flexibilidad fabril nos permite producir diversas soluciones en formato flakes, polvo o esférulas, y suministrarlas a la industria a través de una cadena de abastecimiento segura, confiable y adaptable a sus necesidades. Para saber más sobre nuestras tecnologías y nuestro aporte al Programa Tecnológico para la Producción Local de Insumos Nutricionales para la Acuicultura (PTEC-INVA) te invitamos a contactar a nuestro experto comercial Erik Barrientos escribiendo a [email protected].

 

Referencias

AQUA. (Abril 24 de 2018). Ingredientes vegetales y animales: Los nuevos protagonistas de las dietas de salmón. Reportajes. https://www.aqua.cl/reportajes/ingredientes-vegetales-animales-los-nuevos-protagonistas-las-dietas-salmon/#

CORFO. (2021). Programa Tecnológico para la Producción Local de Insumos Nutricionales para la Acuicultura. Convocatorias. https://www.corfo.cl/sites/cpp/convocatorias/pt_insumos_nutricionales_acuicultura

Hoyos, J., Villada, H., Fernández, A. y Ortega-Toro, R. (2017). Parámetros de Calidad y Metodologías para Determinar las Propiedades Físicas de Alimentos Extruidos para Peces. Información Tecnológica, 28(5), 101-114. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642017000500012 

Dantagnan, P., Hernández, A., Cabrera, A. & Swiderski, N. (2020). Formulación, fabricación y evaluación de dietas para peces. Salmonexpert. 10(84). 38-49. https://bit.ly/3PS1LA4 

Salmonexpert. (Septiembre 26 de 2022). Estudios detallan beneficios de utilizar aceite vegetal en dietas de salmones. Noticias. https://bit.ly/43j6E81 

 

COMPANY PAGE

Team Solutions® es el grupo estratégico de negocio B2B de Alianza Team® dedicado a ofrecer soluciones a la medida en lípidos, grasas y aceites a través de la ciencia, la innovación y el conocimiento experto. Con más de 75 años de experiencia en la industria, nuestro enfoque se basa en brindar valor y ventajas competitivas a las marcas de nuestros clientes y sus productos a través de la sostenibilidad como pilar fundamental, siempre con el propósito de Alimentar un Mejor Mañana.

Nuestro portafolio de soluciones a la medida está diseñado y especialmente pensado para productos en diversas categorías, incluyendo margarinas, esparcibles, galletería, chocolatería, snacks, salsas, aderezos, harinas, cremas, ponqués, panificación, aceites, cárnicos, jabonería, lácteos, productos plant-based, entre otros.

De acuerdo con los resultados del S&P Corporate Sustainability Assessment 2022, la base para el Dow Jones Sustainability Index, Alianza Team® es la compañía de alimentos número 21 más sostenible del mundo, la sexta en Estados Unidos, la tercera en Colombia y Chile, la número uno en México y la quinta en Latinoamérica. Además, de acuerdo con nuestro Informe de Gestión Sostenible 2022, actualmente contamos con 97% de trazabilidad a origen en la cadena de palma de aceite en Colombia, 92% en México y 87% en Chile.

Nuestras soluciones a la medida responden a los desafíos actuales del mercado y de los consumidores. Si buscas acompañamiento experto, no dudes en contactarnos. 

 

Contacto

[email protected]

Furthermore, we are engaged in the Technological Program for the Local Production of Nutritional Inputs for Aquaculture in Chile. Here, we collaborate with companies, technological entities, and academic institutions to replace animal-based inputs with locally sourced plant-based alternatives. This initiative aims to reduce food production costs, enhance organoleptic and nutritional attributes, and drive the growth of salmonids.

Advancements in lipid innovations applicable to the industry can also influence pellet coatings. This ensures that the feed sinks at the appropriate rate and maintains its structural integrity upon contact with water, preserving its nutritional and energetic efficacy. In terms of supply, our manufacturing flexibility enables us to produce various solutions in flake, powder, or granule formats. We supply these solutions to the industry through a secure and dependable supply chain, adaptable to its specific requirements.

To learn more about our technologies and contributions to the Technological Program for the Local Production of Nutritional Inputs for Aquaculture (PTEC-INVA), we invite you to get in touch with our team.

References

AQUA. (Abril 24 de 2018). Ingredientes vegetales y animales: Los nuevos protagonistas de las dietas de salmón. Reportajes. https://www.aqua.cl/reportajes/ingredientes-vegetales-animales-los-nuevos-protagonistas-las-dietas-salmon/#  

CORFO. (2021). Programa Tecnológico para la Producción Local de Insumos Nutricionales para la Acuicultura. Convocatorias. https://www.corfo.cl/sites/cpp/convocatorias/pt_insumos_nutricionales_acuicultura

 

Dantagnan, P., Hernández, A., Cabrera, A. & Swiderski, N. (2020). Formulación, fabricación y evaluación de dietas para peces. Salmonexpert. 10(84). 38-49. https://bit.ly/3PS1LA4 

 

Hoyos, J., Villada, H., Fernández, A. y Ortega-Toro, R. (2017). Parámetros de Calidad y Metodologías para Determinar las Propiedades Físicas de Alimentos Extruidos para Peces. Información Tecnológica, 28(5), 101-114. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642017000500012

 

Salmonexpert. (Septiembre 26 de 2022). Estudios detallan beneficios de utilizar aceite vegetal en dietas de salmones. Noticias. https://bit.ly/43j6E81

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