Food as Medicine:

¿Cuáles son los asuntos que se están discutiendo a nivel mundial?

El concepto de “Food as Medicine” es casi tan antiguo como los alimentos, debido a que desde etapas muy tempranas se ha reconocido la conexión entre la alimentación y la salud. Hoy, gracias a la evidencia científica que respalda la relación entre alimentación y bienestar, y a la comprensión profunda de los potenciales beneficios o afectaciones derivadas de los ingredientes en el cuerpo humano, los productores de alimentos se ven desafiados a desarrollar alternativas alimenticias que aporten a mantener dietas saludables e incluso prevenir enfermedades crónicas. 

Siguiendo este concepto, la industria de alimentos también le ha apostado a fomentar la educación nutricional y a generar un acceso más equitativo a alimentos con potenciales beneficios para el bienestar, lo que se traduce en resultados positivos para los consumidores y menores costos en salud. Al respecto, Dariush Mozaffarian, MD, DrPH, director del Instituto Food is Medicine, ha señalado que “la imposibilidad de acceder a alimentos saludables es literalmente letal» y que aunque miles de consumidores ―al menos en Estados Unidos― saben que sus dietas los enferman, muchos se sienten impotentes para solucionar el problema.

En Latinoamérica, de acuerdo con los datos presentados por Euromonitor, se ha identificado que los consumidores tratan cada vez más los alimentos como medicinas. De hecho, en el último año, 60% de los consumidores en esta geografía afirmaron que buscan ingredientes saludables en alimentos y bebidas, mientras que el 41% afirmó que lee atentamente las etiquetas nutricionales de los alimentos y bebidas que consumen. También se ha evidenciado que el consumo de suplementos dietéticos y vitaminas está en aumento, así como el de productos con alto contenido proteico y productos de origen vegetal. Finalmente, otro factor que está influyendo en la industria de alimentos envasados y procesados es la incorporación de nuevas leyes, regulaciones e impuestos sobre el etiquetado.

De acuerdo con los expertos, la invitación para los productores de alimentos es integrar el concepto de nutrición y el de Food as Medicine en los desarrollos, así como realizar inversiones económicas en investigación que permitan que los alimentos procesados y envasados sean más saludables. El movimiento de Food as Medicine incluye mejorar el acceso a alimentos nutritivos, proteger el medio ambiente, fomentar prácticas agrícolas sostenibles y educar a las comunidades sobre cómo tomar decisiones informadas en lo que respecta a su dieta diaria.

En cuanto a la fabricación de alimentos, uno de los caminos posibles es incorporar tecnologías especializadas que permitan potenciar el valor de los alimentos y que simultáneamente puedan entregar beneficios como mejorar el metabolismo, potenciar el sistema inmunológico, incrementar los niveles de energía y aportar vitaminas esenciales. Esto se puede lograr a través de innovaciones tecnológicas especializadas y hechas a la medida que aumentan el perfil nutricional de los productos.

La integración de estos enfoques no solo responde a las demandas del mercado actual, sino que también alinea a la industria con los objetivos globales de sostenibilidad y salud pública. Al adoptar una visión integral que considere tanto la salud del consumidor como el impacto ambiental, la industria de alimentos puede jugar un papel crucial en la construcción de un futuro más saludable y sostenible para todos.

Referencias

Chehtman, A. (Octubre 12 de 2023). Key Factors Shaping Food Consumption in Latin America. Food and Nutrition. https://www.euromonitor.com/article/key-factors-shaping-food-consumption-in-latin-america

Firth. S. (Mayo 22 de 2024). Nutrition Experts Call on Congress to Advance ‘Food Is Medicine’ Movement. MedPageToday. https://www.medpagetoday.com/primarycare/dietnutrition/110282 

Frist, B. (Marzo 11 de 2024). The Surest And Safest Way To Maximize Your Health: Food As Medicine. Forbes. https://www.forbes.com/sites/billfrist/2024/03/11/the-surest-and-safest-way-to-maximize-your-health-food-as-medicine/?sh=5e4a910433b4 

Share:

Latest news

Leidy Pimienta

BlueLife: Así logramos recircular agua que es apta para la vida

Conoce nuestro programa de recirculación del agua que permite que especies nativas de peces puedan vivir en ecosistemas óptimos.
Leidy Pimienta

Control de MOSH y MOAH: Garantizando la seguridad alimentaria a través de estrategias de alto impacto

Conoce a detalle la estrategia de Alianza Team que ha permitido alcanzar altos índices de mitigación para estos contaminantes.
Leidy Pimienta

Impuesto Saludable en Colombia: ¿Qué puede hacer la industria de alimentos ante el nuevo panorama?

Los nuevos impuestos han sido catalogados como los más ambiciosos de la región y conducen a que los fabricantes implementen nuevas alternativas e ingredientes que les permitan ganar en fabricación, costos y preferencias de los consumidores.
Leidy Pimienta

Aceites vegetales en la alimentación de salmónidos

Aunque el uso de proteínas alternativas ha llegado a representar el 50% del contenido de los alimentos suministrados a los salmones
Camilo C. PhD.

Maximiza la rentabilidad en aceites convencionales con la tecnología UltraFresh

Dile adiós a las limitaciones de los aceites con alto contenido de ácido oleico con UltraFresh, la tecnología innovadora que transforma la forma en que la industria alimentaria aprovecha los aceites vegetales.
Descargar
Vanessa Nuñez

Los lípidos podrían aportar beneficios metabólicos

Descubra cómo identificamos algunos beneficios potenciales en una combinación específica de lípidos.