Food as Medicine:
El concepto de “Food as Medicine” es casi tan antiguo como los alimentos, debido a que desde etapas muy tempranas se ha reconocido la conexión entre la alimentación y la salud. Hoy, gracias a la evidencia científica que respalda la relación entre alimentación y bienestar, y a la comprensión profunda de los potenciales beneficios o afectaciones derivadas de los ingredientes en el cuerpo humano, los productores de alimentos se ven desafiados a desarrollar alternativas alimenticias que aporten a mantener dietas saludables e incluso prevenir enfermedades crónicas.
Siguiendo este concepto, la industria de alimentos también le ha apostado a fomentar la educación nutricional y a generar un acceso más equitativo a alimentos con potenciales beneficios para el bienestar, lo que se traduce en resultados positivos para los consumidores y menores costos en salud. Al respecto, Dariush Mozaffarian, MD, DrPH, director del Instituto Food is Medicine, ha señalado que “la imposibilidad de acceder a alimentos saludables es literalmente letal» y que aunque miles de consumidores ―al menos en Estados Unidos― saben que sus dietas los enferman, muchos se sienten impotentes para solucionar el problema.
En Latinoamérica, de acuerdo con los datos presentados por Euromonitor, se ha identificado que los consumidores tratan cada vez más los alimentos como medicinas. De hecho, en el último año, 60% de los consumidores en esta geografía afirmaron que buscan ingredientes saludables en alimentos y bebidas, mientras que el 41% afirmó que lee atentamente las etiquetas nutricionales de los alimentos y bebidas que consumen. También se ha evidenciado que el consumo de suplementos dietéticos y vitaminas está en aumento, así como el de productos con alto contenido proteico y productos de origen vegetal. Finalmente, otro factor que está influyendo en la industria de alimentos envasados y procesados es la incorporación de nuevas leyes, regulaciones e impuestos sobre el etiquetado.
De acuerdo con los expertos, la invitación para los productores de alimentos es integrar el concepto de nutrición y el de Food as Medicine en los desarrollos, así como realizar inversiones económicas en investigación que permitan que los alimentos procesados y envasados sean más saludables. El movimiento de Food as Medicine incluye mejorar el acceso a alimentos nutritivos, proteger el medio ambiente, fomentar prácticas agrícolas sostenibles y educar a las comunidades sobre cómo tomar decisiones informadas en lo que respecta a su dieta diaria.
En cuanto a la fabricación de alimentos, uno de los caminos posibles es incorporar tecnologías especializadas que permitan potenciar el valor de los alimentos y que simultáneamente puedan entregar beneficios como mejorar el metabolismo, potenciar el sistema inmunológico, incrementar los niveles de energía y aportar vitaminas esenciales. Esto se puede lograr a través de innovaciones tecnológicas especializadas y hechas a la medida que aumentan el perfil nutricional de los productos.
La integración de estos enfoques no solo responde a las demandas del mercado actual, sino que también alinea a la industria con los objetivos globales de sostenibilidad y salud pública. Al adoptar una visión integral que considere tanto la salud del consumidor como el impacto ambiental, la industria de alimentos puede jugar un papel crucial en la construcción de un futuro más saludable y sostenible para todos.
Chehtman, A. (Octubre 12 de 2023). Key Factors Shaping Food Consumption in Latin America. Food and Nutrition. https://www.euromonitor.com/article/key-factors-shaping-food-consumption-in-latin-america
Firth. S. (Mayo 22 de 2024). Nutrition Experts Call on Congress to Advance ‘Food Is Medicine’ Movement. MedPageToday. https://www.medpagetoday.com/primarycare/dietnutrition/110282
Frist, B. (Marzo 11 de 2024). The Surest And Safest Way To Maximize Your Health: Food As Medicine. Forbes. https://www.forbes.com/sites/billfrist/2024/03/11/the-surest-and-safest-way-to-maximize-your-health-food-as-medicine/?sh=5e4a910433b4